35 Комментариев:

А...С

Новорег
Реакции
3
Баллы
4
Олег_Ты_Офигел.pctr.png
Из моего касетного магнитофона играет песня группы Audioslave "Like A Stone"

кстати, забыл упомянуть, что эта книга:
"Ограбление - вот за что меня скрутили. Или, как было сказано в протоколе, «кража со взломом имущества общей стоимостью в 25 фунтов». По нынешним деньгам это примерно три сотни фунтов. Прямо скажем, не ограбление века. Я воровал всякое дерьмо. Потом возвращался и проделывал то же самое снова и снова. Однажды мне приглянулся магазин одежды «Sarah Clarke's», который находился недалеко от моего дома в Астоне. Во время первого взлома, схватив несколько вешалок, я подумал, что смогу загнать это барахло в пабе. Но забыл взять с собой фонарик, поэтому оказалось, что я спер детские слюнявчики и ползунки. С таким же успехом можно было пытаться загонять собачье дерьмо. Так что я вернулся и на этот раз стащил 24-дюймовый телик. Но он оказался слишком тяжелым и свалился мне на грудь, когда я перелезал обратно через забор за магазином. Около часа я не мог даже пошевелиться, просто лежал в канаве с крапивой и чувствовал себя полным идиотом''
отсюда:
Королевство Великобритания
Flag_of_the_United_Kingdom_(3-5).svg.png

Площадь: 243,8 тыс.кв.км
Население: 67 647 тыс. чел.
Столица: Лондон
Форма правления: конституционная монархия (парламентарная)
Административное деление: 4 исторических провинции (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия)
Денежная единица: фунт стерлингов
Официальный язык: английский
Религия: христиане (в основном англикане и католики) - 60%
Государственное устройство:
Глава государства - король (королева)
Законодательная власть: двухпалатный парламент (палата общин и палата лордов).
Исполнительная власть - совет министров во главе с премьер- министром.
Население: Англичане (80%), шотландцы (15%), уэльсцы (валлийцы), ирландцы, иммигранты из бывшей Британской империи (около 5%).
Городское население - 83,1%
Плотность населения (человек на кв км) - 277,5; средний возраст - 40,5.
Индекс уровня образования - 0,928.
Индекс человеческого развития - 0,929.
Экономика:
ВВП - 3125 млрд $.
ВВП на душу населения - 47318$.
Структура занятости, %: с/х - 1,3, промышленность - 15,2, сфера услуг - 83,5.
Инфляция потребительских цен - 1,7%.
Затраты на здравоохранение (% от ВВП) - 9,6; образование - 5,5.
Протяжённость сети автодорог - 397039 км.
Страна с высоким обЪёмом промышленного производства - 535 млрд $.
Ведущие отрасли: машиностроение, металлообработка, чёрная и цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, текстильная. Крупный экспортёр промышленной продукции и капитала. Добыча нефти 47,5 млрд м куб. в год. Мощный торговый флот (500 млн т. грузов в год).
Экспорт - 436,5 млрд $.
Импорт - 631,8 млрд $.
Историческая справка: Походы в Британию Юлия Цезаря (55 - 54 гг. до н.э.). Распад на независимые кельтские области (5 век); завоевание англосаксами, принятие христианства (7 век). Объединение в гос-во Англия (9 век). Завоевание норманами (1066). Централизированная монархия (12-13 вв.); покорение Ирландией (1649-51); присоединение Шотландии (1652). Буржуазная революция (1640-60). Восстания Ирландии и Шотландии (1688-91). Англо-шотландская уния (1707) закрепила присоединение Шотландии к Англии. Возникновение (16-19 вв.) Британской империи (Канада, Индия, Гонконг, Австралия, Новая Зеландия и др.). Англо-американская война (1812-14). Первая (1914-18) и Вторая (1939-45) мировые войны. Референдумы в Шотландии и Уэльсе о предоставлении им частичной автономии (1979). Фолклендская война между Аргентиной и Великобританией (1982). Гибель принцессы Дианы в автомобильной катастрофе (1997). Выход Великобритании из Европейского союза (Brexit-2020). Смерть Елизаветы Второй (2022). Член ООН (1945), НАТО (1949), G7, G20, ОЭСР, ВТО, ОБСЕ.

Верх Низ